博碩士論文 etd-0121111-015607 詳細資訊


[回到前頁查詢結果 | 重新搜尋]

姓名 唐志豪(Chih-hao Tang) 電子郵件信箱 E-mail 資料不公開
畢業系所 傳播學系碩士班(Graduate Institute and Department of Communication)
畢業學位 碩士(Master) 畢業時期 99學年第1學期
論文名稱(中) 「毒」奶粉的國族想像-公衛事件?政治事件?
論文名稱(英) The national Imagination in the news of the melamine adulterated milk powder: Public health or Politcal event ?
檔案
  • etd-0121111-015607.pdf
  • 本電子全文僅授權使用者為學術研究之目的,進行個人非營利性質之檢索、閱讀、列印。
    請遵守中華民國著作權法之相關規定,切勿任意重製、散佈、改作、轉貼、播送,以免觸法。
    論文使用權限 校內一年後公開,校外永不公開
    論文語文/頁數 中文/114
    統計 本論文已被瀏覽 48 次,被下載 1 次
    摘要(中)   中國大陸奶製品汙染事件是近年來中國大陸所發生的食品衛生安全事件之一,對全球及台灣影響層面廣泛。本研究以中國大陸奶製品汙染事件相關新聞再現為研究標的,企圖瞭解台灣四大報對於此事件的新聞主題、方向報導等有否差異,並瞭解不同政治經濟背景的新聞報紙又是如何透過語言機制再現此一食品衛生安全事件。
     
      藉著內容分析,本研究發現台灣四大報在中國大陸奶製品污染事件的報導主題與方向有所不同。主題類目分析顯示,四報對此「事件發展」的報導都相當多,但以蘋果日報所佔比例最高。其次是有關「兩岸關係與政治認同」的報導,以中國時報與自由時報著墨最多,蘋果日報最少。但在有關此事件「對台灣人民日常生活與民生影響」之報導,蘋果日報則為四報之冠。另外,在有關「中國大陸企業的應變措施」方面,中國時報報導最多,而有關「台灣政府的應變措施」則以自由時報最注重。自由時報也在「中國大陸國家形象」及「國際反應」有關的論述中,佔最高的報導比例。在報導方向上,四報無太大差異,多遵守報導中立的原則,只有在「兩岸關係與政治認同」主題上,自由時報的負面報導比例高於其他三報,以及在「中國大陸國家形象」主題上,自由時報與蘋果日報的負面報導比例較聯合報與中國時報為高。
     
      此外,透過拆解新聞語言組構的過程與論述分析,本研究發現如下:在問題產品或商品前冠上特殊語彙如:「黑心」、「毒」等是台灣報紙獨特的語言機制,其中又以來自中國大陸的問題商品或食品最嚴重;其次,不同立場的報紙時常使用隱喻或譬喻的手法來再現污染奶粉事件,如透過「國共內戰」(聯合與中時)與「統戰」陰謀(自由)的隱喻來描述此事件,進而造成民眾的想像與恐懼。而在事件的責任歸屬上,不同報紙亦有不同的呈現方式,可分為「中國企業文化與道德淪喪」(中時與聯合)、「中國專制獨裁政權使然」(自由)、「中國大陸政府與企業都有責任」(蘋果)三種論調。而在台灣政府應變作為的報導上,同樣發現三種不同的再現方式:「政府鐵腕護民」(中時與聯合)、「政府無能顢頇」(自由)、「就事論事」(蘋果)。另外在海峽兩岸互動的新聞論述中,,亦出現「政通人和」(聯合與中時)、「不對等」(自由)、與蘋果日報正反並陳、近似平衡報導的三種論述。最後,在台灣報紙透過「毒」奶粉新聞再現所進行的他者化過程中,四報亦建構出不同的想像:「中國民族品牌蒙羞」(中時與聯合)、「罔顧人命、背離道德的野蠻國家」(自由)、「好壞極端的國家」(蘋果)。
     
      本研究透過量化的內容分析與質性的論述分析,發現本應屬於公共衛生、公共安全、國民健康的污染奶粉事件,經過報紙在主題內容與報導方向的取捨及語言論述機制的操弄之下,儼然成為一個不折不扣的政治事件。
    摘要(英) none
    關鍵字(中)
  • 論述分析
  • 三聚氰胺
  • 媒體再現
  • 健康傳播
  • 毒奶粉
  • 關鍵字(英)
  • none
  • 論文目次 《摘要》 I
    《目次》 III
     
    第壹章 緒論 1
    第一節 研究背景 1
    第二節 研究動機與目的 4
     
    第貳章 文獻探討 9
    第一節 公共衛生與健康傳播 9
    第二節 大眾媒體健康訊息再現 12
    第三節 媒體的中國大陸形象建構 19
    第四節 台灣報業的「政治經濟學」 23
    一、《中國時報》的「黨政關係」 25
    二、《聯合報》的「黨政關係」 26
    三、《自由時報》的「黨政關係」 26
    四、《蘋果日報》的「黨政關係」 28
    第五節 中國大陸奶製品汙染事件相關研究 33
     
    第參章 研究方法 36
    第一節 內容分析 36
    一、研究樣本、時間與蒐集方式 36
    二、類目建立與分析單位界定 37
    三、類目信度檢定 40
    四、統計方法 41
    第二節 批判論述分析 41
     
    第肆章 研究結果與發現 44
    第一節 內容分析之結果 44
    一、中國大陸奶製品汙染事件主題類目 44
    二、中國大陸奶製品汙染事件方向類目 47
    第二節 中國大陸奶製品汙染事件批判論述分析 51
    一、「毒」?奶粉! 51
    二、「毒」奶粉事件發展的再現! 58
    三、毒奶粉事件責任歸屬的再現 66
    四、台灣政府應變作為的論述 72
    五、毒奶粉事件兩岸互動的論述 78
    六、中國大陸「他者」的想像 84
     
    第伍章 一齣劇本,三樣戲碼 90
    參考書目 95
    一、中文部份 95
    二、英文部分 101
    三、網路部分 105
    附錄一 中國大陸奶製品汙染事件發展整理 108
    附錄二 中國大陸奶製品汙染事件四報批判論述分析新聞分析之日期與版面 112
    參考文獻 一、中文部份
     
    中國時報社(1980)。《中國時報三十年》。台北:中國時報社。
     
    王仁雅(2009)。《中美媒體報導北京奧運論述框架分析-比較人民日報與紐約時報》。南華大學傳播研究所碩士論文。
     
    王天濱(2003)。《臺灣報業史》。台北:亞太圖書。
     
    王品方(2003)。《老子論道譬喻之研究》。文化大學哲學研究所碩士論文。
     
    王昭敏(1996)。《閱聽人對電視廣告隱喻理解之研究》。政治大學新聞研究所碩士論文。
     
    王洪鈞(1986)。《新聞採訪學》。台北:正中。
     
    王惕吾(1981)。《聯合報三十年的發展》。台北:聯合報社。
     
    王嘉惠(2004)。《平面媒體圖文訊息與目的地形象之研究—以福寶生態園區為例》。靜宜大學觀光事業研究所碩士論文。
     
    朱全斌(2000)。《媒體、認同與傳播新科技-關心本土傳媒發展的文化研究》。台北:遠流。
     
    朱涵(2007)。《台灣報紙再現"外籍新娘"之研究—以聯合報、自由時報為例》。 世新大學新聞研究所碩士論文。
     
    江宜樺(2000)。《自由主義、民族主義與國家認同》。台北:楊智。
     
    吳金萍(2003)。《糖尿病新聞報導之內容分析》。台北醫學大學公共衛生學研究所碩士論文。
     
    吳敏華(2009)。《2009年菸害防制法相關新聞之內容分析-以自由時報、蘋果日報、聯合報為例(2007年-2009年)》。台北醫學大學公共衛生學研究所碩士論文。
     
    李金銓(1981)。《大眾傳播理論》。台北:三民。
     
    李華球(2003)。〈由歷史、政治、戰略的角度談 中共武力犯台〉,《國政分析》,財團法人國家政策研究基金會。
     
    汪浩譯(2004)。《風險社會-通往另一個現代的路上》。台北:巨流。譯自Beck, U. (1992). Risk society : towards a new modernity.
     
    周君蘭、畢盈、李盈諄(2001)。〈搖頭丸新聞報導之媒體建構:以中國時報、聯合報、民生報與自由時報為例〉,「2001中華傳播學會」,香港。
     
    林可(1987)。〈林榮三、吳阿民奮力經營自由日報-自由日報與大家樂迷並存共榮〉,《報風圈-報禁開放震盪》。台北:久大文化。
     
    林俊偉(2005)。《醫學觀與新興傳染疾病風險建構之媒體再現-以SARS新聞報導為例》。政治大學新聞研究所碩士論文。
     
    林家如(2001)。《分析柯林頓政府時期美國菁英媒體之兩岸新聞報導-以紐約時報及華盛頓郵報為例》。淡江大學大眾傳播研究所碩士論文。
     
    林淑真(2005)。《我國非營利組織在公共衛生議題的角色與功能-以肺結核、嚴重呼吸道症候群、愛滋病為例》。南華大學非營利事業管理研究所碩士論文。
     
    林毓芝(2003)。《《聯合報》、《中國時報》、《自由時報》統獨偏向與立論觀點之比較-以中共1993年與2000年兩次對台白皮書為例》。政治大學政新聞研究所碩士論文。
     
    林麗雲(2008)。〈變遷與挑戰:解禁後的台灣報業〉,《新聞學研究》,95,183-212。
     
    邱玉蟬(2007)。〈醫病形象的媒體建構-醫療糾紛抬棺抗議新聞分析〉,《新聞學研究》,93,41-81。
     
    邱玉蟬(2009)。〈看誰在說話?醫療糾紛的新聞報導分析〉,《中華傳播學刊》,15,217-248。
     
    金士秀(1988)。《我國新聞媒介對中共的形象塑造》。政治大學新聞研究所碩士論文。
     
    金海濤(2004)。《菸害新聞報導內容之分析-以台灣報紙為例》。靜宜大學企業管理研究所碩士論文。
     
    姜元閔(2009)。《國內報紙如何形塑「中國形象」之內容分析—以聯合報、自由時報、蘋果日報為例》。國防大學政治作戰學院新聞研究所碩士論文。
     
    洪于茹(2005)。〈台灣《蘋果日報》競爭潛力研究〉,《網路社會學通訊期刊》,44。
     
    洪彩能(2007)。〈2006年台北市長候選人報紙報導內容之形象之研究-以《聯合報》、《自由時報》爲例〉。《網路社會學通訊》,66。
     
    胡之瑋(2007)。《從禽流感新聞報導看媒體的風險敘事策略-比較紐約時報、聯合報與蘋果日報》。台灣大學新聞研究所碩士論文。
     
    倪炎元(2003)。《再現的政治-台灣報紙媒體對「他者」建構的論述分析》。台北:韋伯。
     
    唐維敏譯(1994)。〈媒體、「真實」、意義指陳〉,《文化、社會與媒體:批判性觀點》。台北:遠流。譯自Bennett, T (1982). Culture、Society and the Media.
     
    孫曼蘋(2003)。〈全球化SARS風暴下,國際媒體風險呈現初探〉,「全球化時代與新聞報導研討會」,台北。
     
    徐美苓(2004)。〈健康傳播研究的回顧與展望:從國外到台灣〉,《台灣傳播學想像-下冊》。台北:巨流。
     
    徐美苓(2005)。〈新聞乎?廣告乎?-醫療風險資訊的媒體再現與反思〉,《新聞學研究》,83,83-125。
     
    徐美苓、丁志音(2004)。〈小病微恙的真實再現-以「感冒」的新聞論述為例〉,《新聞學研究》,79,197-242。
     
    徐美苓、吳翠松、林文琪(2002)。〈愛滋陰影下的情慾規範:新聞論述中的他/她者建構〉,《台灣社會研究季刊》,50:81-144。
     
    祝萍、陳國祥(1987)。《台灣報業演進四十年》。台北:自立晚報。
     
    秦美婷(2007)。《台灣健康傳播之研究:以《民生報》1985-2005年肺結核、愛滋病、SARS、禽流感議題建構之內容分析為例》。台北:唐山。
     
    翁秀琪(1998)。〈批判語言學、在地權力觀和新聞文本分析:宋楚瑜辭官事件中李宋會的新聞分析〉,《新聞學研究》,57,91-126。
     
    翁秀琪(1998)。〈批判語言學、在地權力觀和新聞文本分析:宋楚瑜辭官事件中李宋會的新聞分析〉,《新聞學研究》,57,91-126。
     
    翁秀琪、陳慧敏(2000)。〈社會結構、語言機制與認同建構-大眾媒體如何「編織」美麗島事件並構塑民眾的族群與國家認同〉,《傳播研究集刊》,4。
     
    張玉珮(2000)。〈當認同遇到隱喻:談隱喻在認同塑造的運作〉,《新聞學研究》,64,73-101。
     
    張孟湧(2009)。〈兩岸關係六十年中共對台政策的「不變」原則評析〉,《國政評論》,財團法人國家政策研究基金會。
     
    張芷雁(2009)。《從報紙新聞看中國大陸商品形象-以自由時報、聯合報、蘋果日報為例》。暨南國際大學公共行政與政策學系研究所碩士論文。
     
    張裕亮、趙莒玲、張家琪、杜聖聰(2007)。《新聞採訪與寫作》。台北:三民。
     
    張錦華(1994)。〈新聞的真實與再現-以李瑞環事件相關報導為例〉,《新聞「學」與「術」的對話》。台北:政治大學新聞研究所。頁1-24。
     
    張錦華(1995)。〈商業考驗報業〉,《世界傳播媒介白皮書1995》。台北:遠流。頁9-11。
     
    莊麗莉譯(1995)。〈文化、傳播與政治經濟學〉,《當代》,114: 32-51。譯自Golding, P. & Murdock, G. (1991). Culture, Communications, and Political Economy。
     
    陳世敏(1998)。〈社會新聞的趨向:新聞現實與社會現實之間〉,《新聞學研究》,40,141-165。
     
    陳百齡(1998)。〈報業的挑戰-資訊科技帶來的是危機還是轉機?〉,「世界中文報業協會 第廿九屆年會」講稿。
     
    陳亞郁、張淑芬、林綺珊(2009)。〈探索新聞圖表倫理─以「商業周刊-牛奶殺人圖表」為例〉,「2009中華傳播學會」,新竹。
     
    陳彥伶(2007)。《新自由主義意識形態的媒體實踐-以全民健康保險的報紙再現為例》。南華大學傳播研究所碩士論文。
     
    陳婷玉(1992)。《民生報醫藥新聞的內容分析-一九八二至一九九一年》。政治大學新聞研究所碩士論文。
     
    陳婷玉(2009)。〈不得好死?-愛滋病死亡的媒體建構〉,《長榮大學學報》,13(1),69-93。
     
    陳嘉彰(2003)。〈蘋果的滋味〉,《國政評論》,財團法人國家政策研究基金會。
     
    陳鳳英(2008)。〈企業倫理與誠信:誠實是做人起碼的道德〉,《商業周刊》,1089。
     
    陳憶華(1996)。《媒介與消息來源的意識形態建構媒介議題之研究-以報紙報導千島湖事件為例》。政治大學新聞研究所碩士論文。
     
    彭明輝(1991)。《中文報業王國的興起-王惕吾與聯合報系》。台北:稻香。
     
    彭家發(1997)。《認識大眾傳播》。台北:中山學術文化基金會。
     
    湯允一譯(2001)。《媒體/社會/產業、形象與閱聽大眾》。台北:學富。譯自Croteau, D., Hoynes, W. (1997). Media/society :industries, images, and audiences.
     
    馮建三(1995)。〈報紙壟斷太嚴重,促銷不如ABC〉,《世界傳播媒介白皮書1995》。台北:遠流。頁4-8。
     
    黃正宏、周平(2007)。〈不再「快樂」的搖頭丸?台灣的毒品論述分析〉。《台灣社會研究季刊》,66,145-194。
     
    黃昆輝(1994)。〈台海兩岸關係發展〉,《台海兩岸關係說明書》,行政院大陸委員會。
     
    黃嘉宏(2004)。《我國報紙對江澤民形象報導之研究─以《聯合報》、《自由時報》為例 》。政治作戰學校新聞研究所碩士論文。
     
    黃瀚霆(2009)。《從台美兩地北京奧運新聞報導看中國國家形象》。政治大學廣告研究所碩士論文。
     
    黃韻(2005)。《《紐約時報》與《泰晤士報》新聞呈現中國大陸國家形象之比較分析》。佛光大學傳播學研究所碩士論文。
     
    楊孝濚(1996)。《傳播研究方法總論》。台北:三民。
     
    楊志良(1998)。《公共衛生新論》。台北:巨流。
     
    楊智元(2009)。《毒奶粉的風險論述分析與三聚氰胺的管制爭議》。台灣大學國家發展研究所碩士論文。
     
    楊韶彧(1997)。〈從消息來源途徑探討議題建構過程-以核四爭議為例〉,《新聞與社會真實建構-大眾媒體、官方消息來源與社會運動的三角關係》。台北:三民。頁129-153。
     
    詹定宇、龔昶元、金海濤(2006)。〈菸害相關新聞報導內容之分析〉,《中華傳播學刊》,9,239-271。
     
    臧國仁(1999)。《新聞媒體與消息來源-媒介框架與真實建構之論述》。台北:三民。
     
    鳳凰周刊(2008)。〈臺灣本土媒體遭遇寒冬-中時收購案重洗臺灣媒體版圖〉,《鳳凰周刊》,311。香港:香港鳳凰周刊有限公司。
     
    劉大華(2007)。《我國報紙對胡錦濤形象報導之研究—以《聯合報》、《自由時報》為例》。國防大學政治作戰學院新聞研究所碩士論文。
     
    劉艾蕾(2007)。《《蘋果日報》讀者閱報動機與人格特質之研究-以台北市為例》。世新大學新聞研究所在職專班碩士論文。
     
    劉昊洲(2003)。〈論危機處理〉,《人力發展》,64,52-61。
     
    劉靜宜(2004)。《從隱微到顯見-SARS新聞文本中他/她者的建構》。政治大學新聞研究所碩士論文。
     
    蔡佳青(2005)。《八面玲瓏:台灣蘋果日報政治立場之初探》。台北大學社會學究所碩士論文。
     
    蔡欣怡(2006)。《台灣媒體論述中的美國形象--以九一一相關新聞為例》。中正大學電訊傳播研究所碩士論文。
     
    蔡珮(2005)。〈從污化女性髒話看父權在語言使用的權力展現〉,《新聞學研究》,82,133-170。
     
    鄧宗聖(2004)。《菸意義的再生產》。南華大學傳播研究所碩士論文。
     
    鄧宗聖(2004)。〈誰在近用媒介?初探報紙讀者投書的文化資本生態〉,《中華傳播學刊》,6,195-239。
     
    鄭圭文(2002)。《後冷戰時期美國媒體眼中的中國形象》。淡江大學大陸研究所碩士論文。
     
    鄭貞銘(2001)。《百年報人》。台北:遠流。
     
    鄭欽仁(1991)。〈從世局的劇變展望兩岸關係的發展轉變與持續-與伊藤喜教授對談「六四天安門事件」對台灣、日本、中國大陸的影響〉,《追尋自我定位的台灣》。台北:稻鄉出版社。
     
    黎智英(2005)。《我是黎智英:白手起家的創業告白》。台北:藍鯨。
     
    蕭蘋、蘇振昇(2002)。〈揭開風花雪月的迷霧:解讀台灣流行音樂中的愛情世界(1989-1998)〉,《新聞學研究》,70,167-195。
     
    韓亨良(2001)。《國內報紙內容對失業議題之報導框架研究-以聯合報、中國時報、自由時報為例》。世新大學傳播研究所碩士論文。
     
    韓秀青(2002)。《女性健康醫療議題的媒體再現──以RU486新聞報導為例》。政治大學新聞研究所碩士論文。
     
    顏瑞宏(2004)。《台灣主流報紙建構反戰運動意義之研究-以二○○三年美伊戰爭為例》。國防大學政治作戰學院新聞研究所碩士論文。
     
    羅元君(1999)。《媒介建構「精省」議題之框架分析-以中央日報、中國時報、台灣新生報為例》。淡江大學大眾傳播研究所碩士論文。
     
    羅吉尉(2001)《台灣主要報紙對美國總統選舉新聞報導之研究-以1992年美國總統大選為例》。文化大學美國研究所碩士論文。
     
    蘇湘琦(1997)。〈媒介對不同政策性議題建構的理論初探-以「彰濱工業區開發」和「黑名單開放」為例〉,《新聞與社會真實建構-大眾媒體、官方消息來源與社會運動的三角關係》。台北:三民。頁97-128。
     
    蘇蘅、牛隆光、黃美燕、趙曉南(2000)。〈台灣報紙轉型的問題與挑戰-提供讀者更好的選擇?〉,《新聞學研究》,64,1-32。
     
    蘇衡(2006)。〈九十四年報業市場概況〉,《2006出版年鑑》,行政院新聞局。
     
    二、英文部分
     
    Anderson, B. (1991). Imagined Communities. London: Verso.
     
    Arrington, M. I. & Goodier, B. C. (2004). Prostration before the law: Representation of illness, interaction, and intimacy in the NYPD Blue prostate cancer narrative. Popular Media, 2, 67-84.
     
    Auslander, G. K. & Gold, N. (1999). Disability terminology in the media: A comparison of newspaper reports in Canada and Israel. Social Science & Medicine, 48, 1395-1405.
     
    Bate, R. & Tren, R. (2004). The Real Obstacles to Sound Treatment of AIDS in Poor Countries. American Enterprise Institute For Public Policy Research.
     
    Borwn, P., Zavestoski, M., McCormick, S., Mandelbaum, J. & Luebke, T. (2001). Print media coverage of eviromental causation of breast cancer. Sociology of Health and Illness, 23 (6), 747-775.
     
    Brokes, H. J. (1995). "Suit, tie and a touch of juju"- the ideological construction of Africa: a critical discourse analysis of news on Africa in the British press. Discourse & Society, 6(4): 461-494.
     
    Brookes, R. (1999). Newspapers and national identity: the BSE/CDJ crisis and the British press. Media Culture and Society, 21, 247-263.
     
    Burr, V. (1995). An Introduction to social constructionism. London: Routledge.
     
    Chung, W. W., & Tsang, K. J. (1993). News frames reconsidered: What does frame do to reality. Paper presented at AEJMC annual convention, Kansas City, MO.
     
    Erikson, T, H. (1993). Ethnicity & Nationalism. London: Pluto Press.
     
    Fairclough, N. & Wodak, R. (1997). Critical discourse analysis. Discourse as social interaction: Volume 1. London: Sage.
     
    Fairclough, N. (1995). Media Discourse. London: Edward Arnold.
     
    Foucault, M. (1983). Michel Foucault: Beyond Structuralism and Hermeneutics. USA: The University of Chicago Press.
     
    Fowler, R. (1991). Language in the News Discourse: Discourse and Ideology in the press. London: Routledge.
     
    Gossner, Céline Marie-Elise., Schlundt, J., Peter Ben Embarek,. Hird, S., Danilo Lo-Fo-Wong., Jose Javier Ocampo Beltran., Keng Ngee Teoh., Angelika Tritscher. (2009). The Melamine Incident: Implications for International Food and Feed Safety. Environmental Health Perspectives, 117, 1803-1808.
     
    Higgins, J. W., Naylor, P. J., Berry, T., O’connor, B., & Mclean, D. (2006). The health buck stops where? Thematic framing of health discourse to understand the context for CVD prevention. Journal of Health Communication, 11, 343-358.
     
    Hodder, R. (1999). China and the world: perception and analysis. The Pacific Review, 12(1), 61-77.
     
    Hoffman-Goetz, L., & MacDonald, M. (1999). Cancer coverage in mass-circulating Canadian women’s magazines. Canadian journal of Public Health, 90, 55-59.
     
    Hoffman-Goetz, L., Shannon, C., & Clarke, J. N. (2003). Chronic disease coverage in Canadian Aboriginal newspaper. Journal of Health Communication, 8, 475-488.
     
    Hongmei, L., Lu. T. (2009). The representation of the Chinese product crisis in national and local newspapers in the United States. Public Relations Review, 35, 219-225.
     
    Huang, Y. & Leung, C. M. (2005). Western-Led Press Coverage of Mainland China and Vietnam during the SARS Crisis: Reassessing the Concept of Media Representation of the other. Asian Journal of Communication, 15(3), 302-318.
     
    Kellner, D. (1997). Critical Theory and Culture Studies: The Missed Articulation. London: Sage.
     
    Kilgore, M. (1996). Magic, moralism and marginalization: media coverage of cervical, ovarian and uterine cancer. Evaluating women’s health message: a resourse book. Thousand Oaks, CA: Sage.
     
    Kimberly N. Kline. (2006). A Decade of Research on Health Content in the media :The Focus on Health Challenges and Sociocultural Context and Attendant Informational and Ideological Problems. Journal of Health Communication, 11:43-59.
     
    Krishnan, S. P., Durrah, T., & Winkler, K. (1997). Coverage of AIDS in popular African American magazines. Health Communication, 9, 273-288.
     
    Lantz, P. M. & Booth, K. M. (1998). The social construction of the breast cancer epidemic. Social Science & Medicine, 46, 907-918.
     
    Lupton, D. (1994). Toward the development of critical health communication praxis. Health Communication, 6(1), 55-67.
     
    Mosher, S. W. (1990). China Misperceived: American Illusions and Chinese Reality. New York: Basic Books.
     
    Northouse, P. G., & Northouse, L. L. (1992). Health Communication: Strategies for health professionals. East Norwalk, CT: Appleton & Lange.
     
    Paltridge, B. (2006). Discourse analysis :an introduction. New York.
     
    Phillips, N.& Hardy, C. (2002). Discourse analysis :investigating processes of social construction. Qualitative research methods, Vol.50. Thousand Oaks, CA:Sage.
     
    Qing Cao. (2007). China Through Western Eyes. A case Study of the BBC Television Documentary Roads to Xanadu. European Journal of East Asian Stueies, 6.2, 275-297.
     
    Randolph, W. & Viswanath, K. (2004). Lessons learned from public health mass media campaigns: marketing health in a crowded media world. Public health, 25(4),419-437.
     
    Ratzan, S. C., Payne, J. G., & Bishop C. (1996). The status and scope of health communication. Journal of Health Communication, 1, 28.
     
    Riggins, S. H. (1997). The Language and Politics of Exclusion: Others in Discourse. Thousand Oaks & London: Sage.
     
    Roger D. Wimmer.& Joseph R. Dominick. (2006). Mass media research :an introduction. Belmont, CA: Wadsworth.
     
    Roger, E. M. (1996). The Field of Health Communication Today: An Up-to-Date Report. Journal of Health Communication, 1, 15-23.
     
    Seale, C. (2002). Media and Health. Thousand Oaks, CA: Sage.
     
    Thornborrow, J. (1999). Language and the media. In Thomas, L. & S. Wareing(eds.). Language, Society and power. London and New York: Routledge.
     
    Üngör, Ç. (2006). Perceptions of China in the Turkish Korean War Narratives. Turkish Studies, 7(3), 405-420.
     
    Van Dijk, T. A. (1994). Discourse and cognition in society. Communication theory today Salisbury: Poloty Press. pp.107-126.
     
    Van Dijk, T. A. (1997). Discourse as structure and process: Volume 1. London: Sage.
     
    Yoo, Y. H.. (2005)。《China News in Korean Media》。台灣大學新聞研究所碩士論文。
     
    三、網路部分
     
    Barboza, D. (2010)。〈Discovery of Melamine-Tainted Milk Shuts Shanghai Dairy〉《The New York Time》,上網日期:2010年4月27日,取自http://www.nytimes.com/2010/01/02/world/asia/02milk.html?scp=5&sq=melamine&st=cse。
     
    EFSA. (2008)。〈Food Law News - EU - 2008〉,《EU》,上網日期:2010年4月27日,取自http://www.reading.ac.uk/foodlaw/news/eu-08104.htm。
     
    WHO. (2008)。〈Expert meeting to review toxicological aspects of melamine and cyanuric acid〉,《WHO》,上網日期:2010年4月27日,取自http://www.who.int/foodsafety/fs_management/infosan_events/en/index.html。
     
    Yu, S. (2008)。〈Chinese milk powder contaminated with melamine〉,《TIME》,上網日期:2010年4月27日,取自http://www.timesonline.co.uk/tol/news/world/asia/article4758549.ece。
     
    大紀元(2005)。〈美國防部:中共對台飛彈可能超過700枚〉,《大紀元》,上網日期:2010年7月12日,取自http://epochtimes.com/b5/5/5/19/n926705.htm。
     
    中華民國行政院新聞局(2005)。〈國際危機與兩岸關係〉,《台灣簡史》,上網日期:2010年7月12日,取自http://info.gio.gov.tw/ct.asp?xItem=27358&ctNode=2527&mp=1。
     
    中華民國消費者文教基金會(2008)。〈「2008年六大消費事件」〉,上網日期:2009年6月7日,取自http://www.consumers.org.tw/unit412.aspx?id=1125。
     
    王明浩(2008)。〈石家莊市政府新聞發言人:三鹿奶粉事件為何遲報〉,《人民日報》,上網日期:2010年4月27日,取自http://big5.ce.cn/xwzx/gnsz/gdxw/200810/01/t20081001_16965856.shtml。
     
    行政院消費者保護委員會(2008)。〈「2008年十大消費新聞」〉,上網日期:2009年6月7日,取自http://www.cpc.gov.tw/detail.asp?id=1059。
     
    吳東野(2001)。〈多數政府?少數政府?雙首長制憲政運作的省思〉,《國政研究報告》,上網日期:2010年3月20日。取自http://old.npf.org.tw/PUBLICATION/IA/090/IA-R-090-047.htm。
     
    吳統雄(1970)。〈大特寫 化學藥品「多氯聯苯」肆虐台灣中部,─造成千餘人因食用米糠油中毒大公害〉,《聯合報》,上網日期:2010年4月27日,取自http://tx.shu.edu.tw/FB/Essay/%E8%81%AF%E5%90%88%E5%A0%B1/H%E5%8C%96%E5%AD%B8%E8%97%A5%E5%93%81%E3%80%8C%E5%A4%9A%E6%B0%AF%E8%81%AF%E8%8B%AF%E3%80%8D%E8%82%86%E8%99%90%E5%8F%B0%E7%81%A3%E4%B8%AD%E9%83%A8.htm。
     
    李筱峰(2008)。〈思想的三聚氰胺更可怕!〉,《李筱峰個人網站》,上網日期:2010年4月20日。取自http://www.jimlee.org.tw/article.jsp?b_id=83981&menu_id=5。
     
    張家驤(2009)。〈陸沉六十年回憶──華北變色秘辛〉,《國防部青年日報社軍事新聞網》,上網日期:2010年7月12日,取自http://news.gpwb.gov.tw/news.php?css=2&nid=88884&rtype=1。
     
    張聯(2008)。〈中共令人羞愧的文化輸出:文革式暴力〉,《大紀元》,上網日期:2010年9月12日,取自http://www.epochtimes.com/b5/8/6/4/n2141739.htm。
     
    陳進交、劉姿吟(2009)。〈毒奶事件 臺受害廠商尚未獲賠償〉,《新唐人亞太電視》,上網日期:2010年3月20日。取自http://www.ntdtv.com/xtr/b5/2009/12/16/a382993_p.html。
     
    聯合報(1951)。〈經營地下錢莊失敗家庭從此不睦〉,上網日期:2010年3月27日,取自http://udndata.com/library/。
     
    聯合報(2004)。〈1500張廢棄床墊 運回山豬窟拆解-環局與原包商解約 未來仍將委託民間處理回收 合約中需規定交代流向〉,上網日期:2010年3月27日,取自http://udndata.com/library/。
     
    聯合報(2004)。〈黑心衛生棉 用過的再包裝大陸婦女健康殺手,以往在農村和城鄉接合區小商店販售,近來流入杭州、上海等地超市和賣場〉,上網日期:2010年3月27日,取自http://udndata.com/library/。
     
    簡光州(2008)。〈甘肅14嬰兒同患腎病疑因喝“三鹿”奶粉所致〉,《東方早報》,上網日期:2009年7月7日,取自http://www.dfdaily.com/node2/node21/node75/userobject1ai116161.shtml。
     
    讀賣新聞(2008)。〈中国汚染粉ミルク被害 6,200人死者3人に〉,《讀賣新聞》,上網日期:2010年4月27日,取自http://kurie.at.webry.info/200809/article_29.html。
    口試委員
  • 周平 - 委員
  • 邱玉蟬 - 委員
  • 陳婷玉 - 指導教授
  • 口試日期 2010-11-24 繳交日期 2011-01-21

    [回到前頁查詢結果 | 重新搜尋]


    如有任何問題請與數位論文審核小組聯繫