博碩士論文 etd-0705106-184122 詳細資訊


[回到前頁查詢結果 | 重新搜尋]

姓名 謝崧熙(Sung-hsi Hsieh) 電子郵件信箱 E-mail 資料不公開
畢業系所 哲學研究所(Institute of Philosophy)
畢業學位 碩士(Master) 畢業時期 94學年第2學期
論文名稱(中) 由整體療癒的觀點談疾病防治─以天台觀行與系統思考為進路
論文名稱(英) none
檔案
  • etd-0705106-184122.pdf
  • 本電子全文僅授權使用者為學術研究之目的,進行個人非營利性質之檢索、閱讀、列印。
    請遵守中華民國著作權法之相關規定,切勿任意重製、散佈、改作、轉貼、播送,以免觸法。
    論文使用權限 校內外完全公開
    論文語文/頁數 中文/202
    統計 本論文已被瀏覽 303 次,被下載 1447 次
    摘要(中)   「系統」就是你所感覺到的整體,「系統思考」是「看見整體」的一項修練,追求的是見微知著的智慧與問題根本解的洞見,此需具備一願意開放承受衝擊的意識和堅持的行動。進入它的核心將導致個體一系列的心智變革,開啟生命全新的視界和品質。「整體療癒」就是視色心、法界為一整體之系統思考下,追求個體身心健康與圓滿境界目標的觀念和行動總合。在此,「療癒」一詞不僅指涉實際治癒身、心疾病,也指禪修者堪忍身體病痛,乃至泰然面對死亡的能力。「疾病防治」則是順應於整體療癒架構下,水到渠成的一項成果。疾病防治需要置放於整體療癒的架構下進行系統思考,這是本論文的界定和思維。西方學者所講述的系統思考其邊界,以佛教哲學的觀點略嫌局限——仍局限於意識界,即處在不究竟的無明結構限制中,需要以禪定智慧觀破。
     
      天台觀行的義理與實踐法門即是觀破無明結構,通向整體療癒的捷徑,一念無明法性心即是整體,法界即是系統邊界,勘破無明的智慧即是療癒的妙藥,涅槃圓滿境地,即是療癒的圓滿。在這個當下,疾病帶起的苦難已經消融,無復罣礙。因之,本論文——不僅止於探討疾病防治,同時更觸及生命終極解脫層面和生命價值之創新。原初動機在探求SARS防治的一項根本解,以「系統思考」的觀點——即是一項高槓桿解。在求解過程中,筆者引入代表企業管理界目前最新變革趨勢的「藍海策略」和「學習型組織」的觀念和方法,同時於天台觀行的相關章節,深進到探討生命實相的義理中,並把系統邊界擴大到無限的生命歷程,由這個面向,提升了「系統思考」的層次和更精髓的觀照到命題所涉及之整體複雜環路。由是吾人觀察到,局限、隔絕於生命全體的自我意識,以及以「我執」為中心的自利、自私的人類活動,正是造成SARS與禽流感等新顯傳染性疾病和人類種種煩惱的根源,而這些行動又根源於集體的智障(無明),因此如何破除無明,便成為欲達成整體療癒所首先必須面對的一項根本課題。
     
      當吾人透過對天台「一念無明法性心」之內涵和十界互具的思想,愈發覺醒、體認到在這念念互具的存有回互系統中,所有根源於自私的心念,包括對自然資源和他人的侵害、掠奪,終將回歸報應到人類自身。唯有經由此一回互系統中的每位個體,由對宇宙實相的認知的層面,進行徹底的思想變革;即掌握實相的要點,由「心」的變革做起,以所把握到的整體的實相智慧和慈悲,貫穿一切行動,以大悲、同體的平等視野,尊重生命與環境,融入孕育生命、共生的自然整體,方是此一命題的最佳根本解。
    摘要(英) none
    關鍵字(中)
  • 天台觀行
  • 整體療癒
  • 疾病防治
  • 系統思考
  • 關鍵字(英)
  • SARS
  • 論文目次 目次
    摘要 I
    誌謝 II
    目次 III
    表目錄 VI
    圖目錄 VII
     
    第一章 緒論          1
     第一節 研究背景與目的     1
     第二節 研究概況與文獻     5
     第三節 論文架構與章節     8
     
    第二章 天台觀行法門         11
     第一節 天台觀行的傳承與思想源流  11
      第一項 龍樹大士         12
      第二項 慧文禪師      16
      第三項 慧思禪師      18
      第四項 智者大師      23
      第五項 結語       27
     第二節 天台觀行的實踐法門 29
      第一項 四種三昧行法      31
      第二項 觀心的義涵      36
      第三項 由「一心三觀」(即圓頓止觀)顯不思議境 42
     第三節 覺意三昧的殊勝性與現代性 55
      第一項 覺意三昧      55
      第二項 覺意三昧的殊勝性與現代性 58
      第三項 覺意三昧的修持次第與體悟 63
     
    第三章 系統思考與疾病防治      73
     第一節 系統思考語言      75
      第一項 名詞說明      75
      第二項 系統思考語言       77
      第三項 系統思考語言的三個基本元件82
      第四項 系統基模      88
     第二節 疾病防治與心智模式      88
      第一項 蝴蝶效應與疾病防治 89
      第二項 心念的影響力      98
      第三項 身心關聯的集體智障 105
     第三節 集體智障的成因與對策 108
      第一項 錯認因果關係為單純的線性關係108
      第二項 受系統結構影響行為而不覺 109
      第三項 習慣分割片面的思考模式 111
      第四項 因與果在時空相連上的錯覺 112
      第五項 部分的總和不等於全體 113
     
    第四章 天台觀行與疾病防治      115
     第一節 天台觀行與身心整體療癒之關涉115
      第一項 身心整體療癒如何可能 117
      第二項 天台觀行與身心整體療癒之關涉118
      第三項 由色心不二到身心整體療癒 121
     第二節 疾病防治之系統思考      125
      第一項 由片面走向整體      125
      第二項 中國傳統醫學      127
      第三項 佛教醫學      130
     第三節 百年大疫SARS的省思與啟示 133
      第一項 2003年台灣地區SARS疫情回顧135
      第二項 SARS防治的策略與省思 137
      第三項 SARS防治之系統思考 149
     第四節 覺意三昧在疾病防治之應用 152
      第一項 在SARS防護程序之具體運用 153
      第二項 在壓力疏解之運用  154
      第三項 觀病患境      156
     
    第五章 結論          163
     
    參考文獻 (依筆劃排序) 170
     
    附錄A 系統基模      174
     第一節 名詞說明      174
      第一項 系統結構 174
      第二項 系統基模 174
     第二節 「捨本逐末」 (SHIFTING THE BURDEN) 基模175
     第三節 「捨本逐末」特案:轉嫁負擔給幫助者 176
     第四節 目標侵蝕      177
     第五節 共同悲劇      178
     第六節 飲鴆止渴      179
     
    附錄B 2003年台灣地區SARS疫情回顧 181
     第一節 2003年台灣地區SARS疫情回顧 181
      第一項 SARS之謎 182
      第二項 SARS的病徵 185
      第三項 SARS病毒可以在體外存活多久187
      第四項 SARS的傳染途徑 191
      第五項 SARS之預防 192
     第二節 免疫力與SARS 197
     
    表目錄
    表4.2—1:SARS防治可能情況真值表 146
    表4.2—2:SARS防治SWOT策略分析 147
    表3.2—1:LANCET論文上面發表的SARS病徵 186
    表3.2—2:SARS病毒可在體外存活時間 188
    表3.2—3:SARS病毒傳染途徑和防護措施 193
     
    圖目錄
    圖2.1—1注滿一杯水的線段性思考圖 78
    圖2.1—2注滿一杯水的系統思考圖 78
    圖2.1—3注滿一杯水的動環思考 79
    圖2.1—4我正在加滿一杯水的線段式思考 80
    圖2.1—5我正在調節水位的線段式思考 80
    圖2.1—6由好的口碑所引起增加銷售的增強環路 83
    圖2.1—8穿著對體溫的調節回饋環路 84
    圖2.1—9體溫朝目標逐漸調整 84
    圖2.1—10公司現金餘額的調節環路 85
    圖2.1—11具有時間滯延的調節環路:反應遲緩的淋俗設備 87
    圖2.1—12時間滯延使調節水溫的過程產生波動87
    圖2.2—1捨本逐末          176
    圖2.2—2轉嫁負擔給幫助者   177
    圖2.2—3目標侵蝕          178
    圖2.2—4共同悲劇          179
    圖2.2—5飲鴆止渴          180
    圖3.1—1台灣地區SARS可能病例流行曲線 181
    圖3.1—2台灣地區SARS可能病例地理分布 182
    參考文獻 參考文獻 (依筆劃排序)
     
    一、佛教典籍
     
    《大方廣佛華嚴經》卷10 (CBETA, T09, no. 278, p. 465, c26—29)。
     
    《大唐內典錄》(CBETA, T55, no. 2149, p. 283, c17~30)。
     
    《大智度論》(CBETA, T25, no. 1509, p. 401, a25~27)。
     
    《中論》卷4 (CBETA, T30, no. 1564, p. 33, b11—14)。
     
    《中觀論疏》卷2 (CBETA, T42, no. 1824, p. 20, b1—3)。
     
    《仁王護國般若波羅蜜多經》卷1 (CBETA, T08, no. 246, p. 835, c15—17)。
     
    《天台九祖傳》卷1 (CBETA, T51, no. 2069, p. 99, b22—24)。
     
    《天台宗章疏》(CBETA, T55, no. 2178, p. 1136, a10~23)。
     
    《止觀義例》卷1 (CBETA, T46, no. 1913, p. 452, c28—p. 453, a2)。
     
    《止觀輔行傳弘決》(CBETA, T46, no. 1912)。
     
    《四念處》卷4 (CBETA, T46, no. 1918, p. 578, c14—26)。
     
    《百論疏》(CBETA, T42, no. 1827)。
     
    《佛祖統紀》(CBETA, T49, no. 2035, p. 184, c28~p. 185, a29)。
     
    《妙法蓮華經玄義》卷2 (CBETA, T33, no. 1716, p. 696, a15—18)。
     
    《法華玄義釋籤》(CBETA, T33, no. 1717)。
     
    《法華經安樂行義》卷1 (CBETA, T46, no. 1926, p. 698, a8—12)。
     
    《南嶽思大禪師立誓願文》卷1 (CBETA, T46, no. 1933, p. 787, b8—14)。
     
    《修習止觀坐禪法要》(CBETA, T46, no. 1915, p. 462, a6~27)。
     
    《國清百錄》卷1 (CBETA, T46, no. 1934, p. 793, a6)。
     
    《景德傳燈錄》(CBETA, T51, no. 2076, p. 431, a29~b29)。
     
    《隋天台智者大師別傳》卷1 (CBETA, T50, no. 2050, p. 196, a14—17)。
     
    《解深密經》卷1 (CBETA, T16, no. 676, p. 692, c22—23)。
     
    《維摩詰所說經》卷1 (CBETA, T14, no. 475, p. 538, b26—c5)。
     
    《摩訶止觀》(CBETA, T46, no. 1911, p. 100, c1~29)。
     
    《摩訶般若波羅蜜經》卷1 (CBETA, T08, no. 223, p. 219, a20—26)。
     
    《諸法無諍三昧法門》卷1 (CBETA, T46, no. 1923, p. 630, c18—21)。
     
    《龍樹菩薩傳》卷1 (CBETA, T50, no. 2047a, p. 185, a28—b2)。
     
    《續高僧傳》卷16 (CBETA, T50, no. 2060, p. 552, b17—c1)。
     
    二、中文專書 
     
    Robert G.Allen(2003),《你的健康正遭受威脅》,台北:MSI TEAM TAIMAN翻譯出版。
     
    丹尼爾.高曼主編,李孟浩譯(1998),《情緒療癒》,台北:立緒文化。
     
    丹尼爾•高曼主編,李孟浩譯(2000),《情緒療癒—21世紀的醫療挑戰》,台北:立緒。
     
    尤惠貞(1993),《天臺宗性具圓教之研究》,臺北,文津出版社。
     
    尤惠貞著(1999),《天台哲學與佛教實踐》,嘉義:南華大學。
     
    比爾•莫怡斯(Bill Moyers)著,彭懷棟譯(1999),《身心桃花源—當洋醫生遇見赤腳仙》,台北:張老師。
     
    王邦雄等編著(1995),《中國哲學史》,國立空中大學。
     
    安藤俊雄著、蘇榮焜譯( 1998),《天台學:根本思想及其開展》,台北市:慧炬。
     
    托瓦爾特﹒德特雷褔仁(Thorwald Dethlefsen)、呂迪格﹒達爾可(Rudiger Dahlke)(2002),易之新譯,《疾病的希望:身心整合的療癒力量》,臺北市:心靈工坊文化。
     
    牟宗三(1977),《佛性與般若》,台北:台灣學生書局。
     
    吳汝鈞著(1999),《天台智顗的心靈哲學》,台北:商務出版社。
     
    李志夫(1997),《妙法蓮華經玄義研究》,台北佛教文獻編撰社。
     
    李志夫(1997),《摩訶止觀之研究》,台北佛教文獻編撰社。
     
    彼得聖吉(Peter M.Senge)著,郭進隆譯(2004),《第五項修練:學習型組織的藝術與實務》,台北市:天下遠見。
     
    彼得.聖吉(Peter M.senge)等著(1995);齊若蘭譯,《第五項修練Ⅱ實踐篇(上):思考、演練與超越》,台北:天下文化。
     
    東度法王仁波切著,鄭振煌譯(2002),《心靈神醫》,台北:張老師文化。
     
    南懷瑾著(1985),《靜坐修道與長生不老》,台北:老古文化。
     
    胡洋吉編(1981),《論斷學備要》,台中:昭人出版社。
     
    許添盛(2002),《你可以不生病―身心靈療法15式》,台北:方智。
     
    傅偉勳(1965),《西洋哲學史》,台北:三民。
     
    黃見德著(1995),《西方哲學的發展軌跡》,台北:揚智文化。
     
    楊維傑(1981),《黃帝內經素問譯解》,台北:台聯國風出版社。
     
    釋慧嶽(1993),《天台教學史》,台北:佛陀教育基金會。
     
    三、博、碩士論文:
     
    王寶珍(2000),《天台止觀修行中的「二十五方便」——從傅柯的「自我技術」談起》,嘉義:南華大學哲學研究所碩士論文。
     
    彭家源(2002),《從生態環保看佛教的環保思想與實踐》,嘉義:南華大學哲學所碩士論文。
     
    黃柏源(2000),《智顗醫學思想之研究—以《摩訶止觀》「觀病患境」為中心》,台北:華梵大學東人文思想研究所碩士論文。
     
    黃國芳(2000),《智者醫療體系的哲學省察》,嘉義:南華大學哲學研究所碩士論文。
     
    楊麗莉(2002),《釋摩訶般若波羅蜜經覺意三味》之研究,嘉義:南華大學哲學所碩士論文。
     
    釋妙璋(2000),《摩訶止觀》「十乘觀法」之研究一以「觀不思議境」為主,南華大學哲學所碩士論文。
     
    四、期刊論文
     
    尤惠貞(2001),〈從始智者大師的圓頓止觀看病裡乾坤〉,刊載於南華大學學報《揭諦》第三期2001年5月。
     
    尤惠貞、張文德(2003),〈天台止觀與生死學之關涉-─從日常生活的身心調適談起〉,「第三屆現代生死學理論建構學術研討會」,南華大學生死學系所主辦。
     
    尤惠貞、張文德(2003),〈天台智顗「觀病患境」之現代詮釋-—從身心整體調適談起〉,第五屆天台宗學會研討會,華梵大學主辦。
     
    林朝成(1994),〈佛教的生態主張初探〉成大中文學報第二期(1994年) 173頁-183頁,http://ccbs.ntu.edu.tw/FULLTEXT/JR-MISC/mag61189.htm 。
     
    林朝成(1996),〈心淨則國土淨——關於佛教生態觀的思考與挑戰〉,《佛教與社會關懷學術研討會論文集》,(pp179-193),http://ccbs.ntu.edu.tw/FULLTEXT/JR-AN/an018_08.htm 。
     
    張曼濤編,(1979),《天臺思想論集》,《現代佛教學術叢刊》第57冊,台北:大乘文化出版社 。
     
    釋痦M(1996),〈草木有性與深層生態學〉,《佛教與社會關懷學術研討會論文集》,http://ccbs.ntu.edu.tw/FULLTEXT/JR-AN/an018_02.htm。
     
    釋慧開(1993),〈早期天台禪法的修持〉,《中印佛學泛論——傅偉勳教授六十大壽祝壽論文集》,http://ccbs.ntu.edu.tw/FULLTEXT/JR—AN/an011_07.htm。
     
    五、網路文獻
     
    ISECO,駐台北以色列經濟文化辦事處,〈關於納粹大屠殺〉,http://www.iseco.org.tw/About_Israel_His_05.htm,2006年2月28日。
     
    編譯夏嘉玲/路透日內瓦電,〈WHO警告:禽流感年底恐爆大疫情〉,《民生報》,2006/07/02,@http://udn.com 。
     
    編譯夏嘉玲/路透日內瓦電,〈WHO警告:禽流感年底恐爆大疫情〉,《民生報》,2006/07/02,@http://udn.com 。
     
    同雲,〈安慰劑——精神與物質間的相互作用〉,http://www.epochtimes.com。
     
    何慕陶,《醫學心理學》.〈第三節 安慰劑效應、藥物依賴和用藥依從性〉,http://www.windrug.com/pic/30/11/25/140.htm,2005年7月26日。
     
    巫禎來,〈安慰劑效應(十三大科學疑團之一)〉,http://www.woosee.com/yyty/fanchang.htm,2005年8月7日。
     
    社區大學SARS資訊網,http://SARS.bamboo.hc.edu.tw/spread_2.html。
     
    南方快報,〈美國智庫警告這次禽流感相當可怕〉http://w1.southnews.com.tw/modules.php?name=News&file=article&sid=147, 2006年2月26日。
     
    洪德元、陳宜瑜、陳竺等22位院士,《中國科學院院士建議》2003年第6期,〈關於加強野生動物資源保護,完善野生生物資源保護法律法規,建立健康飲食觀的呼籲〉, http://www.casad.ac.cn/the_whole_web_root/chinese/yslt/yslt_brow.asp?id=160,2003/6/18。
     
    曹長青,〈人類什麼時候能長記性?——寫在911災難一週年〉,大紀元,http://www.epochtimes.com/b5/2/9/10/n214398.htm,2002/9/10。
     
    董平(2002),《天台宗研究》,上海古籍出版社,電子書.文章所屬目錄:佛教圖書館 漢傳佛教天臺宗天臺宗研究第一章前期思想傳承與天臺宗的創立第二節智顗與天臺宗的創立, http://www.ebud.cn/book/book/h-readari.asp?no=48360 。
     
    廖玲泉,〈淺談心理暗示在課堂教學中的作用〉,http://www.yzdxyz.com/source/lenwun/%C1%CE%C1%E1%C8%AA.doc 。
     
    穆芷莉,〈醫學新發現:安慰能治病〉, http://www.people.com.cn/digest/200106/29/jk062903.html,2005年7月25日。
     
    癌症諮詢中心,〈子宮頸癌的分期〉,http://www.uhealthy.com/cancer—chinese/cervical—p2.htm。
     
    龔善美,〈全球警報禽流感危機 預防是當務之急 做好第一線公共衛生〉,中央健保局:http://www.nhi.gov.tw/webdata/webdata.asp?menu=6&menu_id=168&webdata_id=1343,2006年1月13日。
     
    社區大學SARS資訊網(http://SARS.bamboo.hc.edu.tw/ ) ,〈SARS病毒對環境與消毒劑的抵抗力〉,間接引自世界醫療組織(WHO)的原文中譯本,原載於WHO網頁(2003/5/5)。
     
    彭明輝,〈香港SARS疫情的流行病學研究成果〉,HTTP://SARS.BAMBOO.HC.EDU.TW/SYMPOTON_2.HTML,2003/05/25 。
     
    彭明輝,《SARS防護手冊與傳染途徑分析》,HTTP://SARS.BAMBOO.HC.EDU.TW/,2003/05/31。
     
    鄭先祐,〈自然「零壹」的世界:蝴蝶效應與最後一根稻草〉,Taiwan News 週刊 第174期 p.38,http://www1.pu.edu.tw/~hycheng/5paper/2005Feb.html。
     
    六、工具書及其他
     
    中華電子佛典拹會,CBETA電子佛典系列,大正新修大藏經第一冊至第五十五冊暨第八十五冊。
     
    佛光山宗務委員會,《佛光大辭典》電子版,台北佛光文化。
     
    楊碩英(2005年11月),〈第五項修練.課堂講義〉,嘉義:國立嘉義大學。
    口試委員
  • 林朝成 - 召集委員
  • 李燕蕙 - 委員
  • 尤惠貞 - 指導教授
  • 口試日期 2006-06-14 繳交日期 2006-07-05

    [回到前頁查詢結果 | 重新搜尋]


    如有任何問題請與數位論文審核小組聯繫