博碩士論文 etd-0715109-115014 詳細資訊


[回到前頁查詢結果 | 重新搜尋]

姓名 黃筱雯(Hsiao-wen Huang) 電子郵件信箱 E-mail 資料不公開
畢業系所 教育社會學研究所(Graduate Institute of Sociology of Education)
畢業學位 碩士(Master) 畢業時期 97學年第2學期
論文名稱(中) 除魅與再魅化-五術人生活世界中的社會學考察
論文名稱(英) A Study of Disenchantment and Re-enchantmentization on the Life-World of Five Occult Scuenes Community in Sociology
檔案
  • etd-0715109-115014.pdf
  • 本電子全文僅授權使用者為學術研究之目的,進行個人非營利性質之檢索、閱讀、列印。
    請遵守中華民國著作權法之相關規定,切勿任意重製、散佈、改作、轉貼、播送,以免觸法。
    論文使用權限 校內校外均不公開
    論文語文/頁數 中文/110
    統計 本論文已被瀏覽 256 次,被下載 0 次
    摘要(中)   本論文以現代五術人為研究對象,試圖探討其生活世界。而研究的目的在嘗試以社會學考察的方式,著手於本土文化體材的研究課題,企圖呈現再魅化之後的五術人的生活和行為準則,及其在社會上的運作方式,並試圖呈現再魅化之後的五術人這個群體的特性。在文本分析方面以詮釋現象學作為立論的引導,透過研究場域及五位研究參與者的深度訪談取得文本資料,並進行視域化的綜合分析工作。這項研究的結果分別為「除魅之前的世界~現代五術人對傳統五術的見解與反思」、「再魅的世界~轉型五術的再次崛起」及「現代五術人的新視野~服務模式與生活準則」三方面。希望本研究能為五術文化在科學的視域外提供另一角度的觀點。
    摘要(英)   This study aims to investigate the life world of five occult scuenes community. The purpose of this study is to display the re-enchantmentization of the five occult scuenes community’s life and behavior principles, the characteristics as well as the operation model in the society based on the local culture study of the sociology. In addition, the visualized synthetic analysis is carried out through the research field and for the contextual data acquired from in-depth interview with five participants following the guidance of hermeneutic phenomenology. The results of this study indicated that: (1) the criticisms on the traditional five occult scuenes of the world prior to the disenchantment; (2) the rebirth of transformed five occult scuenes in the re-enchantmentization world; (3) the service model and habits based on the new perspective of the modern five occult scuenec community. It is highly expected that the study will provide the traditional Chinese five occult scuenes with an alternative perspective beyond the scientific scope.
    關鍵字(中)
  • 再魅化
  • 除魅
  • 五術
  • 生活世界
  • 關鍵字(英)
  • disenchantment
  • life-world
  • five occult scuenes
  • re-enchantmentization
  • 論文目次 第一章緒論---------------------------------------------1
    第一節研究背景-----------------------------------------1
    第二節研究動機與目的-----------------------------------10
      
    第二章文獻探討-----------------------------------------13
    第一節經驗性文獻---------------------------------------13
    一、巫術的起源-----------------------------------------13
    二、華人「魅」的世界-----------------------------------15
    三、巫者與華人文化的關係-------------------------------20
    四、術數相關之研究-------------------------------------24
    第二節理論性觀點---------------------------------------30
    一、韋伯的『除魅』世界---------------------------------30
    二、生活世界的意義根源與世界觀-------------------------31
    三、紀登斯的信任、風險與自我認同-----------------------32
      
    第三章研究設計與實施-----------------------------------35
    第一節研究對象-----------------------------------------35
    第二節研究方法-----------------------------------------43
    第三節研究步驟與流程-----------------------------------45
      
    第四章除魅之前的世界~現代五術人對傳統五術的見解與反思--48
    第一節傳統的五術的窄門的世界-少數而特殊的學習管道-----48
    第二節傳統五術的古籍、文獻濫引、誤用與不合時宜---------51
    第三節傳統五術不符合講求速效的社會型態-----------------54
    第四節傳統五術的各門各派各行其張-----------------------55
      
    第五章再魅的世界~轉型五術的再次崛起--------------------61
    第一節除魅與再魅化的相生-科學對五術現代化的-----------62
    第二節除魅與再魅化的相剋-現代化五術對科學的反---------72
      
    第六章現代五術人的新視野~服務模式與生活準則------------81
    第一節群體力量(社團組織)勝過個人獨自奮鬥-------------81
    第二節現代五術人自我風格的培養-------------------------85
    第三節現代五術人以志業心態去做服務---------------------87
      
    第七章結論與建議---------------------------------------90
    第一節研究發現-----------------------------------------90
    第二節建議與展望---------------------------------------93
      
    參考書目-----------------------------------------------94
    附錄一研究同意書-------------------------------------- 97
    附錄二半結構式訪談大綱-------------------------------- 98
    附錄三資料分析方法-------------------------------------99
    附錄四逐字稿舉隅---------------------------------------101
    附錄五一般意義單元及概念命名---------------------------105
    附錄六群聚相關的意義單元及類別命名---------------------107
    附錄七意義單元分類及主題命名---------------------------109
    參考文獻 中文書目
     
    中村元(1991),《東方民族的思維方法》,台北:淑馨。
     
    王溢嘉(1999),《命運的奧義》,台北:野鶴。
     
    王浩(2004),《神算-中國術數的祕密》,台北:究竟。
     
    王仕圖、吳慧敏(2003),〈深度訪談與案例演練〉,《質性研究方法與資料分析》,嘉義:南華大學教社所。
     
    余英時(1984),《從價值系統看中國文化的現代意義》,台北:時報文化公司。
     
    林富士(1988),《漢代的巫者》,台北:稻香出版社。
     
    周先(2004),《現代性的張力》,北京:首都師範大學出版社。
     
    周新富(2005),《布爾迪厄論學校教育與文化再製》,心理出版社。
     
    胡幼慧(1996),《質性研究:理論、方法及本土研究實例》,台北:巨流。
     
    施寄青、陳燁(1997),《上帝也算命三-完全算命手冊》,台北:張老師。
     
    洪富連(2003),《五術津梁-五術基礎理論》,台北:進源。
     
    黃倫生(1997),《東方神秘之門-中國巫術文化探祕》,台北:新潮社文化。
     
    黃瑞琴(1999),《質的教育研究法》,台北:心理。
     
    詹石窗(1994),《道教文化論談》,台北:文津。
     
    鄒川雄(1998),《中國社會學理論》,台北:洪葉。
     
    鄒川雄(2000),《中國社會學實踐》,台北:洪葉。
     
    鄒川雄(2003),〈生活世界與默會知識:詮釋學觀點的質性研究〉,《質性研究方法與資料分析》,嘉義:南華大學。
     
    鄭志明(1996),《台灣新興宗教現象-傳統信仰篇》,嘉義:南華管理學院。
     
    廖昆田(1991),《魅力-中國民間信仰探源》,台北:宇宙光。
     
    顧忠華(1992),〈「現代性」的社會學分析-從韋伯到哈伯馬斯〉,《韋伯學說新探》,台北:唐山論叢。
     
    期刊
     
    余德慧(1987),〈總結命與運〉,《張老師月刊》119:50-51。
     
    江達智(1990),〈由《睡虎地秦墓竹簡.日書》論中國古代風水術的形成〉,《歷史學報》23:349-376。
     
    林本炫(1997),〈宗教熱潮或信仰重組?-對台灣當代信仰變遷的另一種解讀〉,《宗教、靈異、科學與社會學術研討會》1:37-76。
     
    林童照(2002),〈對布爾迪厄「象徵性權力」概念的一個理解〉,《2002第二屆海峽兩岸科學技術研討會論文集》2:1-12。
     
    郭貞(1995),〈影響網路算命行為主要因素與動機之探討:找尋網路算命行為之動力心理模式〉,《政大傳播簡訊》39:1-6。
     
    郭士賢、張思嘉(2002),〈華人生活世界中的多面向因果思維〉,《本土心理學研究》21:233-267。
     
    郭俊嚴(2004),〈生態、風險與福利:Giddens對新自由主義的批判〉,《研究與動態》11:249-268。
     
    楊士毅(1995),〈由庫恩「典範論」與費爾本「任何皆可行」論算命〉,《世界新 聞傳播學院人文學報》3:1-26。
     
    鄭志明(1997),〈算命不是科學的真假問題〉,《宗教、靈異、科學與社會學術研討會》1:11-16。
     
    劉霈(2004),〈「現代性的後果」-紀登斯對現代社會之觀點與其反思〉,《網路社會學通訊期刊》39:1-8。
     
    鍾淑敏(2003),〈殖民主義與現代性的再檢討〉,《近代中國史研究通訊》35:51-54。
     
    瞿海源(1997),〈術數、巫術與宗教行為的變異與變遷〉,《台灣社會學刊》22:1-45。
     
    羅正心(1993),〈算命與心理學輔導〉,《本土心理學研究》10:316-337。
     
    羅正心(1997),〈算命技巧裡的語言表演〉,《民族學研究所集刊》84:37-60。
     
    顧忠華(1996),〈巫術、宗教與科學的「世界圖像」-一個宗教社會學的考察〉,《宗教、靈異、科學與社會學術研討會》1:77-100。
     
    論文
     
    李惠卿(2006),《文化、存在與心靈:以命理詢問者的心理》,南華大學生死學研究所碩士論文。
     
    凌坤楨(1993),《算命行為之歷程分析-以一個紫微斗術算命的觀察為例》,台灣師範大學輔導研究所。
     
    陳美蘭(1998),《科學理性論或功能論?大眾傳媒的算命論述》,輔仁大學大眾傳播研究所碩士論文。
     
    張國偉(2002),《算命網站顧客信任感影響因素之研究》,中山大學資訊管理所。
     
    郭慈芬(2004),《千禧年的算命風潮-星座命理節目之閱聽人研究》,研究所碩士論文。
     
    駱怡心(2001),《星辰與人間-占星人對占星的應用、占星體系以及生活事理的交互影響》,東華大學民俗研究所。
     
    專書
     
    Bronislaw Malinowski(1978),《巫術、科學與宗教》,朱岑樓譯,台北:協志。
     
    Danny L. Jorgensen(1999),《參與觀察法》,王昭正、朱瑞淵譯,台北:弘智文化。
     
    Platt, J.(2002).The history of the interview. In Jaber F. Gubrium & James A. Holstein(eds):Handbook of Interview Research: Context and Method, pp.33-54. London: Sage Publication.
     
    Reinhard Bendix(1998),《韋伯:思想與學說》,劉北成譯,台北:桂冠。
     
    Randall Collins(1998),《文憑社會:教育與階層化的歷史社會學》,劉慧真譯,台北:桂冠。
     
    Strauss, Anselm and Juliet Corbin.(1997),《質性研究概論》(第一版),徐宗國譯,台北:巨流。
     
    Weber, Max(1968),《Economy and society》,New York:Bedminster Press.
    口試委員
  • 黃世明 - 召集委員
  • 齊偉先 - 委員
  • 鄒川雄 - 指導教授
  • 口試日期 2009-06-30 繳交日期 2009-07-15

    [回到前頁查詢結果 | 重新搜尋]


    如有任何問題請與數位論文審核小組聯繫